豆苗とたけのこの中華炒め レシピ・作り方

豆苗とたけのこの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
それぞれの食材の硬い部分の食感を活かしたサッとできる炒め物です。
終いの豆苗はもやしのように使い、チンジャオロース風の味付けでいただきます。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 100g
  • 酒(たけのこの下茹で用) 小さじ2
  • 砂糖(たけのこの下茹で用) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○創味シャンタン、味覇 小さじ1/2
  • ○しょうゆ 小さじ1/2
  • 豆苗 1/4株
  • (あれば)ほぐししめじ 1/2株
  • オイスターソース 大さじ1
  • チューブにんにく 2cm分

作り方

  1. 1 たけのこは下の方の硬い部分を細切りにします。
    特有のアク、臭みを和らげるため、酒と砂糖を加えたかぶるくらいの水でサッと茹でこぼして、水気をきっちり切っておきます。
  2. 2 豆苗は食べ終わりのものを使うので、根元にはさみを入れて根こそぎ刈ります。
    根元が水に浸かっていると腐ったりカビが生えたりするので見分けながら採取し、いつも以上に念入りに洗います。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、たけのこ、○を加えて中強火で炒めつつ絡めます。
    続いて豆苗、しめじを加えて1分ほど炒め、最後にオイスターソース、にんにくで香りを付けて火を消します。

きっかけ

「穂先たけのこごはん※」に使わなかったたけのこの下の部分と、豆苗の使い切りに。 たけのこは和風よりも中華の味付けの方が活きる(えぐみも感じにくい)と考えているので、「若竹炒め※」然りオイスターソースでごまかす手法はよく用います。

おいしくなるコツ

甘い方が好みなので、アク抜きは砂糖、そしてたけのこの下味にみりんを使いましたが、塩と料理酒でも作れます。 しめじは食材2点では量が足りなかったのでかさ増し。なのでなくても大丈夫です。 子どもは「メンマみたい!」と喜んで食べてくれました。

  • レシピID:1680010365
  • 公開日:2021/04/02
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たけのこ中華スープ・鶏ガラスープの素ごま油オイスターソースとうみょう(豆苗)
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