とろとろジューシー麻婆茄子春雨 レシピ・作り方

とろとろジューシー麻婆茄子春雨
  • 約30分
かんちゃんGoGo
かんちゃんGoGo
先に油と茄子を絡めるので、油が少なくヘルシー!
さらに春雨でかさ増ししてるので、ダイエットにもGOOD!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、縦に4等分の放射状に切る。
    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
  2. 2 ボールに茄子、油を入れて全体に絡める。
    フライパンに茄子を入れて中火で熱し、焼き色がつくまで3〜4分焼いて取り出す。
  3. 3 2のフライパンににんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で熱し、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
    豆板醤を加えて全体を炒める。
  4. 4 ねぎ、酒、水、しょうゆを加えてさっと混ぜ、フライパンの真ん中をあけるように端によせ、春雨を加えて煮汁にひたす。
    煮立ったらふたをして弱火で4〜5分煮る。
  5. 5 2のなすを加えて混ぜる。
    分量外の水大さじ1と片栗粉を溶いてまわし入れ、混ぜながらとろみがつくまで1分ほど煮る。
    ごま油をまわしかける。
  6. 6 器に盛り、刻みねぎをちらす。

きっかけ

茄子が冷蔵庫に余っていたので、麻婆茄子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤で調整できるので、お好みで量を調整してください。

  • レシピID:1680009973
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨なす全般ヘルシーワンプレートその他の中華料理
関連キーワード
簡単 ボリューム かさ増し 身体が温る
料理名
麻婆茄子
かんちゃんGoGo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お87ちゃん
    お87ちゃん
    2021/01/31 14:10
    とろとろジューシー麻婆茄子春雨
    春雨があったので、茄子を買って来て、レシピの通り作ったら、簡単で美味しい麻婆茄子春雨が出来ました。とろとろジューシー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る