りんごムースケーキ レシピ・作り方

りんごムースケーキ
  • 1時間以上
かんちゃんGoGo
かんちゃんGoGo
シャキふわまろやかなりんごムース♡
りんごのコンポートで豪華に見えるけど簡単♪

材料(15cm丸型人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 60g
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ゼラチン 10g
  • ☆水 大さじ3
  • ☆卵白 1個

作り方

  1. 1 りんごを4等分に切って芯を取り、薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器に砂糖(コンポート用)と水(コンポート用)とレモン汁を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分加熱し、混ぜて冷ましてコンポートを作る。
  3. 3 コンポートの2/3量をフードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れて撹拌し、すりおろしりんごを作る。
  4. 4 ボウルに☆卵白と☆砂糖を入れてピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5 別のボウルの底に氷水を当て、☆生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立て、メレンゲとすりおろしりんごを加えて切るように混ぜる。
  6. 6 ☆水に☆ゼラチンを入れてふやかし、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜてムース生地を作る。
  7. 7 型にクッキングシートを敷いて、ムース生地を流し入れ、冷蔵庫に4時間以上入れて冷やし固める。
    型から外し、残りのコンポートを上にのせて完成。

きっかけ

りんごを爽やかなデザートに作りたくて挑戦しました!

  • レシピID:1680011407
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子ムース・ババロア
関連キーワード
簡単 おもてなし お菓子 ケーキ
料理名
りんごムースケーキ
かんちゃんGoGo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る