りんごムースケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 りんごを4等分に切って芯を取り、薄切りにする。
- 2 耐熱容器に砂糖(コンポート用)と水(コンポート用)とレモン汁を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで10分加熱し、混ぜて冷ましてコンポートを作る。
- 3 コンポートの2/3量をフードプロセッサー(ミキサーでも可)に入れて撹拌し、すりおろしりんごを作る。
- 4 ボウルに☆卵白と☆砂糖を入れてピンとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- 5 別のボウルの底に氷水を当て、☆生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立て、メレンゲとすりおろしりんごを加えて切るように混ぜる。
- 6 ☆水に☆ゼラチンを入れてふやかし、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし、ボウルに加えて混ぜてムース生地を作る。
-
7
型にクッキングシートを敷いて、ムース生地を流し入れ、冷蔵庫に4時間以上入れて冷やし固める。
型から外し、残りのコンポートを上にのせて完成。
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- 料理名
- りんごムースケーキ
かんちゃんGoGo
めんどくさがり屋な私が作った簡単&映えるレシピを載せていきます!!
たまに凝ります(๑˃̵ᴗ˂̵)
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りんごのコンポートで豪華に見えるけど簡単♪