鳥せせりと蓮根のダブルチーズ照り焼き♫ レシピ・作り方

鳥せせりと蓮根のダブルチーズ照り焼き♫
  • 約30分
  • 300円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
コリコリした食感のせせりと、旬の蓮根を照り焼き風にして、チーズと合わせました♫
甘塩っぱいタレと、チーズのマイルドなコクでご飯が止まりません。

材料(2人分)

  • 鳥せせり 200g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 1pc
  • 蓮根 150g
  • 〈照り焼きタレ用〉
  • A.お酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g
  • チェダーチーズソース 20g
  • ブラックペッパー 0.5g
  • 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは材料の下処理、しめじはいしづきをとる。玉ねぎとせせりは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 蓮根は皮をむいてから、縦半分にして、2mm幅くらいにスライス。
    小鍋にお湯を沸かして、下茹でしておく。
  3. 3 小さめのボールにAの調味料を全て合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、鳥せせり、玉ねぎの順に炒めていく。

    火が通ってきたら、しめじ、蓮根を入れてさらに炒める。

    炒める時は、軽く材料それぞれに塩をしていく。
  5. 5 具材にしっかり火が通ったら、合わせておいた、照り焼きのタレを入れ、煮詰めていく。
  6. 6 次に、炒めた具材を耐熱皿やアルミホイルの上にのせて、ピザ用チーズ、チェダーチーズソースをかけて、220℃のオーブンで焼いていく。
  7. 7 チーズにこんがりと焼き色がついたら、オーブンから取り出し、仕上げにブラックペッパーを回しかけて完成です。

きっかけ

旬のものを食べたくて賄いで作りました。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べるのが、美味しく食べるコツです♫

  • レシピID:1680009725
  • 公開日:2020/12/10
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カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きソースれんこん
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