辛党向け本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 唐辛子をちぎる。唐辛子にオリーブオイルを加え、つけ置きする。タネも入れる。
- 2 醤油、酒、味覇を加える。これに水を入れて120 mLにする。
- 3 豆腐を食べやすい大きさに切る。1〜2 cm角くらい。
- 4 豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜、手順1のオリーブオイルと唐辛子をフライパンの上に入れて混ぜる。
- 5 4を中火で加熱し、ひき肉を入れる。冷凍でも大丈夫だが、直前にレンジ等で解凍しておく。
- 6 5をしっかりかき混ぜ、ひき肉をしっかり火が通っている状態にする。炒めるより煮るイメージ。このやり方だと焦げ付かない。火が通って肉の油が出てきたら一旦火を止める。
- 7 鍋に水を入れ、豆腐を入れて強火〜中火で沸騰させる。豆腐が浮いてきたら加熱を止める。コンロが複数使える場合は、4〜6と同時進行で。
- 8 豆腐をざるに通し、水をきる。
- 9 8の豆腐を6のフライパンに入れる。ざるから放り込む感じ。2を加えて、片栗粉を入れ、中火〜弱火で加熱。
- 10 かき混ぜながら、花椒 (粉末、もしくはペッパーミルでミルする。粒のままだと苦い)、ラー油、一味唐辛子を加える。
- 11 とろみがつくまで煮込みながら、水分を飛ばし、花椒、一味唐辛子、ラー油を足していき、味を整えて完成。
きっかけ
辛党向けのレシピがないので作りました。実は元カノの誕生日に作ってあげたのがきっかけ。美味しくなるよう、中国人の知人に調味料を尋ねたり、美味しいお店に通い、試行錯誤し完成させたレシピがベース。その後、イベント等で振る舞ったりしながら推敲した。
おいしくなるコツ
調味料のバランスで味が大きく変わる。味見大事!塩辛くなりすぎないように注意!個人的にはゴマ油よりオリーブオイルの方が臭みがなくて食べやすい印象。山椒はミルすると苦味が抑えられ食べやすい。激辛好きは、最後に一味で調整を。
- レシピID:1680009377
- 公開日:2020/09/23
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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