辛党向け本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛党向け本格麻婆豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
神庭圭佑
神庭圭佑
辛党向けの本格的な四川風麻婆豆腐です。調味料に拘りました。フライパン用のレシピです。

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 (木綿が良い) 1丁
  • ひき肉 (豚が良い) 80 g
  • オリーブオイル 適量 (50 mL前後)
  • 唐辛子 10 g程度
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • おろしニンニク チューブで3 cm程度
  • おろし生姜 チューブで3 cm程度
  • 味覇 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 100 mL前後
  • 片栗粉 小さじ1
  • ラー油 (老干媽) 大さじ2〜3
  • 花椒 (漢源花椒) 大さじ1〜2
  • 一味唐辛子 お好みで (小さじ1等)

作り方

  1. 1 唐辛子をちぎる。唐辛子にオリーブオイルを加え、つけ置きする。タネも入れる。
  2. 2 醤油、酒、味覇を加える。これに水を入れて120 mLにする。
  3. 3 豆腐を食べやすい大きさに切る。1〜2 cm角くらい。
  4. 4 豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜、手順1のオリーブオイルと唐辛子をフライパンの上に入れて混ぜる。
  5. 5 4を中火で加熱し、ひき肉を入れる。冷凍でも大丈夫だが、直前にレンジ等で解凍しておく。
  6. 6 5をしっかりかき混ぜ、ひき肉をしっかり火が通っている状態にする。炒めるより煮るイメージ。このやり方だと焦げ付かない。火が通って肉の油が出てきたら一旦火を止める。
  7. 7 鍋に水を入れ、豆腐を入れて強火〜中火で沸騰させる。豆腐が浮いてきたら加熱を止める。コンロが複数使える場合は、4〜6と同時進行で。
  8. 8 豆腐をざるに通し、水をきる。
  9. 9 8の豆腐を6のフライパンに入れる。ざるから放り込む感じ。2を加えて、片栗粉を入れ、中火〜弱火で加熱。
  10. 10 かき混ぜながら、花椒 (粉末、もしくはペッパーミルでミルする。粒のままだと苦い)、ラー油、一味唐辛子を加える。
  11. 11 とろみがつくまで煮込みながら、水分を飛ばし、花椒、一味唐辛子、ラー油を足していき、味を整えて完成。

きっかけ

辛党向けのレシピがないので作りました。実は元カノの誕生日に作ってあげたのがきっかけ。美味しくなるよう、中国人の知人に調味料を尋ねたり、美味しいお店に通い、試行錯誤し完成させたレシピがベース。その後、イベント等で振る舞ったりしながら推敲した。

おいしくなるコツ

調味料のバランスで味が大きく変わる。味見大事!塩辛くなりすぎないように注意!個人的にはゴマ油よりオリーブオイルの方が臭みがなくて食べやすい印象。山椒はミルすると苦味が抑えられ食べやすい。激辛好きは、最後に一味で調整を。

  • レシピID:1680009377
  • 公開日:2020/09/23
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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激辛 本格 四川料理 ご飯に合う
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