優しい味のひじきの煮物 レシピ・作り方

優しい味のひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
TRES Sugar Kitchen
TRES Sugar Kitchen
子供のために優しい味にしています。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 下準備:
    芽ひじきは最低30分水に浸しておく。
    人参はみじんぎりにしておく。
    糸こんにゃくはさっと湯がいておく。
  2. 2 深めにフライパンにごま油を熱し、ひじきを炒める。
  3. 3 ひじきの水分が飛んだら、人参と糸こんにゃくも入れて軽く炒める。
  4. 4 ☆の調味料を全部入れて、弱めの中火で煮込混んで、調味料がある程度なくなったら完成です。

きっかけ

自分自身が子供の時苦手だったひじきの煮物をどうにか美味しく、子供が喜んで食べてくれるようにしたかったので、子供が美味しいと言った分量になっています。

おいしくなるコツ

ひじきに含まれるヒ素は芽ひじきの場合、30分水に浸して36%、60分で68%が溶け出すそうです。 出来るだけヒ素を減らすために、たっぷりの水で戻し、できるだけ長時間水に浸しながら何回も何回も水を変えて、しっかり洗ってから炒めましょう。

  • レシピID:1680009060
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
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