ふわふわ海老シュウマイ レシピ・作り方

ふわふわ海老シュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
TRES Sugar Kitchen
TRES Sugar Kitchen
ふわふわで子供達大喜びの一品です。

材料(2〜3人分)

  • 海老 1パック(約260g)
  • はんぺん 1パック(55g)
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆中華だし(パウダー) 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ワンタンの皮 1パック(30枚入り)

作り方

  1. 1 今回はこの冷凍海老を使いました。
  2. 2 海老を臭みを取るのに、分量外の片栗粉大2と水大2をボールに入れて一緒によく揉んでから流水できれいに洗います。
  3. 3 フードプロセッサーに海老とはんぺんを入れてペースト状にします。又は包丁で叩いてください!
  4. 4 ボウルに3の海老と☆の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ワンタンの皮を半分に切ってから〜
  6. 6 細切りにします。
  7. 7 お皿にパラパラと切った皮を広げて、スプーンですくって丸めた4の具を皮の上に置く。
  8. 8 コロコロと転がして、形を形成する。小さめで十分膨らみます〜
  9. 9 8〜10分ほど中火で蒸してふっくら膨らんだら完成です。

きっかけ

日本からのお土産で頂いたシュウマイがすごく美味しくて、その味を目指して作りました。子供達は大喜びでリピート決定です。

おいしくなるコツ

大きい蒸し器を出すのが面倒なので、フライパンを底上げして使っています。結構膨らみますので、フライパンで作る時は小さめに作ってください。大きな蒸し器で作るなら大きくても大丈夫です!しっかり味がついてるので、何もタレをつけないで食べられます。

  • レシピID:1680009061
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)はんぺん
TRES Sugar Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る