ふわふわ海老シュウマイ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今回はこの冷凍海老を使いました。
- 2 海老を臭みを取るのに、分量外の片栗粉大2と水大2をボールに入れて一緒によく揉んでから流水できれいに洗います。
- 3 フードプロセッサーに海老とはんぺんを入れてペースト状にします。又は包丁で叩いてください!
- 4 ボウルに3の海老と☆の調味料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
- 5 ワンタンの皮を半分に切ってから〜
- 6 細切りにします。
- 7 お皿にパラパラと切った皮を広げて、スプーンですくって丸めた4の具を皮の上に置く。
- 8 コロコロと転がして、形を形成する。小さめで十分膨らみます〜
- 9 8〜10分ほど中火で蒸してふっくら膨らんだら完成です。
きっかけ
日本からのお土産で頂いたシュウマイがすごく美味しくて、その味を目指して作りました。子供達は大喜びでリピート決定です。
おいしくなるコツ
大きい蒸し器を出すのが面倒なので、フライパンを底上げして使っています。結構膨らみますので、フライパンで作る時は小さめに作ってください。大きな蒸し器で作るなら大きくても大丈夫です!しっかり味がついてるので、何もタレをつけないで食べられます。
- レシピID:1680009061
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません