簡単!べっこう丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら(どのお刺身でもok) 5~10切
- ぶり(どのお刺身でもok) 5~10切
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 鷹の爪 1~2こ
- 酒(なくてもok) 小さじ1
- きざみのり 適量
- ごはん(酢飯もおすすめ) お好みの量
作り方
- 1 ボウルにしょうゆ、みりん、酒、鷹の爪をいれて軽く混ぜる。
- 2 お刺身をしょうゆの入ったボウルに入れ軽く混ぜ15~30分ほどつけておく。(冷蔵庫に入れておくとよい)
- 3 どんぶりにごはんをよそり、その上につけておいたお刺身をのせ、のりをまぶし完成。
きっかけ
大島名物べっこう丼がおいしかったので。
おいしくなるコツ
お刺身を30分くらいはつけておいたほうがより味がしみておいしいです。
- レシピID:1680008880
- 公開日:2020/05/18
関連情報
- 料理名
- 簡単!べっこう丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コーピン2021/11/06 15:02レシピを参考に作りました。ありがとうございます。
余ったお刺身をつけておいて次の日に。