ご飯がススム!タラと鶏肉の白菜和風あんかけ レシピ・作り方

ご飯がススム!タラと鶏肉の白菜和風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Yuichi★
Yuichi★
タラと鶏肉を使ったボリューム満点のレシピです!野菜たっぷりのあんかけでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 甘塩タラ 2枚
  • 鶏胸肉 150g
  • 白菜 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ♦片栗粉 小さじ1
  • ♦水 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜と玉ねぎを細切りにして、耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで3分蒸す。
  2. 2 鶏胸肉とタラは大きめの一口サイズにカットして、塩こしょうをふる。
  3. 3 ポリ袋に鶏胸肉とタラを入れて、片栗粉をまぶす。(ポリ袋でまぶすことで、均一に粉が絡みます。)
  4. 4 サラダ油をひいて熱したフライパンで両面こんがりと焼いたら、1度お皿に取り出す。
  5. 5 油を軽く拭き取り、白菜と玉ねぎ、★の調味料を入れて煮込む。(沸騰して3〜5分程度煮込む)
  6. 6 取り出しておいた、鶏肉とタラを入れて、再び煮込む。♦の水溶き片栗粉を回し入れて、トロミがついたら完成です♪
    温野菜(キャベツ等)の上に盛り付ければ、たくさん野菜が取れますよ♪

きっかけ

タラを美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉とタラは1度フライパンでこんがり焼いておくことで、美味しくなります♪さっぱり味の和風あんかけなので、野菜がモリモリ食べれます!

  • レシピID:1680008345
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら鶏むね肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る