鶏胸肉で作る♪ 鶏肉の甘酢焼き レシピ・作り方

鶏胸肉で作る♪ 鶏肉の甘酢焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Yuichi★
Yuichi★
安い鶏胸肉を使うのに、お肉が柔らかくてとっても美味しい!甘酢ダレでご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • 炒りごま(お好み) 小さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2 鶏胸肉は一口大にカットして、塩こしょうをし、酒大さじ1をよく揉み込む。
  3. 3 揉み込んだお肉に片栗粉を振りかけて、サラダ油を入れて熱したフライパンにお肉を入れて揚げ焼きにする。
  4. 4 両面こんがりと色がついたら一度、キッチンペーパーに取り出しておく。
  5. 5 油を拭き取ったフライパンに、焼いたお肉を戻して、★の調味ダレを回しかける。
  6. 6 タレがフツフツとしてきたら完成です!仕上げにお好みで炒りごまをかけて召し上がれ♪

きっかけ

安く買える鶏胸肉で1品作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は酒で揉み込む&片栗粉を振りかけることで、しっとり柔らかで味が染み込みやすくなります♪お弁当のおかずにもピッタリです!

  • レシピID:1680008837
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般300円前後の節約料理お肉に合うタレ
Yuichi★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る