定番のおかず!豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
まずは下ごしらえ。
大根の皮を厚めにむいて2cmくらいの半月切りにします。
豚バラ肉は3〜4cm幅に、生姜は皮をむいて千切りにする。 -
2
大きめのフライパンを用意して、分量のゴマ油をひいて生姜を炒めていく。
生姜から香りがたってきたら豚バラ肉を入れて炒めます。 -
3
豚バラ肉にある程度火が通ってきたら、続けて大根を入れ中火のまま1分ほど炒めていきます。
次に分量の出し汁をいれ、湧いてきたらアクを取ります。 -
4
落し蓋をして、中火から弱火ほどで15分くらい煮て大根に火を通していきます。
15分たったら、火の通り具合を確認して砂糖を加えてさらに5分ほど煮ていきます。 -
5
続けて醤油を加えて、さらに5分ほど煮ていきます。
この段階で、煮汁が半分くらいになっているのがちょうどいいです。 - 6 煮汁がフライパンの底に少し残って大根や豚肉に煮汁が絡むくらいまで煮詰めたら完成です。
- 7 器に盛り付り出来上がりです!(^。^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
猫又シェフ
はじめまして!!
旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^
野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)