定番のおかず!豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

定番のおかず!豚バラと大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
大根に含まれる消化酵素のアミラーゼは消化吸収の働きを助け、胃腸を元気にしてくれます^_^

材料(2〜3人分)

  • 大根 600g
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • 生姜 20g
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • ゴマ油 小さじ1
  • 出し汁 400ml
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。
    大根の皮を厚めにむいて2cmくらいの半月切りにします。

    豚バラ肉は3〜4cm幅に、生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンを用意して、分量のゴマ油をひいて生姜を炒めていく。
    生姜から香りがたってきたら豚バラ肉を入れて炒めます。
  3. 3 豚バラ肉にある程度火が通ってきたら、続けて大根を入れ中火のまま1分ほど炒めていきます。

    次に分量の出し汁をいれ、湧いてきたらアクを取ります。
  4. 4 落し蓋をして、中火から弱火ほどで15分くらい煮て大根に火を通していきます。

    15分たったら、火の通り具合を確認して砂糖を加えてさらに5分ほど煮ていきます。
  5. 5 続けて醤油を加えて、さらに5分ほど煮ていきます。
    この段階で、煮汁が半分くらいになっているのがちょうどいいです。
  6. 6 煮汁がフライパンの底に少し残って大根や豚肉に煮汁が絡むくらいまで煮詰めたら完成です。
  7. 7 器に盛り付り出来上がりです!(^。^)

きっかけ

お店の賄いで作り好評でした(^.^)

おいしくなるコツ

汁気を煮詰めること。

  • レシピID:1680008194
  • 公開日:2019/09/08
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