夏バテ対策!栄養たっぷりレバニラ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鳥レバー 200g
- ニラ 2束
- 【調味料】
- ★醤油 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ1
- ★すりおろしニンニク(チューブ使用) 1cm
- ★すりおろし生姜(チューブ使用) 1cm
- 料理酒 大さじ2
- ごま油(炒める用) 大さじ2
- ごま油(仕上げの香りづけ用) 小さじ2
- いりごま 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
【下準備】
①レバーの臭みを取ります。レバーを一口大に切ったら、ボウルに入れ水にさらします。血の塊を取りつつ、水洗いします。2・3回水を変えれば、しっかり臭みが取れます。 - 2 ②★印の調味料を全て混ぜ合わせる。ニラは4等分程度にざっくり切る。
- 3 フライパンにごま油(炒める用)を入れる。ごま油がフライパン全体にしっかりなじんできたらレバーを炒める。
- 4 レバーにざっくり火が通ったらニラも一緒にいためる。
- 5 ニラがしんなりしてきたら、料理酒を入れしっかりアルコールをとばすと同時に、レバーにもしっかり火を通す。
- 6 料理酒がほぼ蒸発したら、★印の調味料をいれる。
- 7 軽く炒めたら、塩コショウをふり皿に盛り付ける。ごま油(仕上げの香りづけ用)といりごまをふって完成です。
きっかけ
暑い夏は、スタミナのつく料理が食べたくなりますよね。お店で出てくる臭みのない美味しいレバニラを家庭でも簡単に作りたいと思い考えたレシピです。レバー、にら、ニンニクとスタミナ3兄弟が入っているため夏バテ対策にもオススメです!
おいしくなるコツ
レバーは炒めるとモソモソしてしまいがちです。そのため炒める際は、フライパンにごま油をひき、ごま油がフライパンにしっかりなじむまで待ちましょう。このひと手間でレバーがフライパンにこびりつくことを防ぎ、おいしいレバニラを作ることができます。
- レシピID:1680008179
- 公開日:2019/08/22
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