超簡単!手間いらずな豚の角煮 レシピ・作り方

超簡単!手間いらずな豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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材料はシンプル!煮込むだけでとろっとろな豚の角煮をつくることができます。今回は圧力鍋を使用していません、圧力鍋のないご家庭でも作れるレシピです!

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 500g
  • しょうが 1かけ
  • ねぎ(上の青い部分) 10㎝
  • サラダ油 大さじ1
  • 【煮汁】
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★料理酒 150㏄
  • 【飾り付け】
  • 2つ
  • 長ねぎ(白髪ねぎ用) 5㎝

作り方

  1. 1 【ゆで卵作り】
    鍋に卵を入れ、水(分量外:卵がヒタヒタになる位)をいれる。水が沸騰してから6分30秒したら卵を取り出し冷水につけ、殻をむく。半熟卵の出来上がり♪
  2. 2 【白髪ねぎ作り】
    長ねぎ(白髪ねぎ用)は、縦半分に切り込みをいれ、芯(緑色の部分)をとる。白い部分を繊維にそって細く切る。水にさらしておくと、辛みが抜けます。
  3. 3 しょうがを皮をのこしたまま4~5枚に薄くスライスしておく。豚バラかたまり肉は鍋に入る大きさに切っておく。(今回は3㎝幅にカットしました)
  4. 4 フライパンに油をしき、カットした豚バラ肉を入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 底の深い鍋に、焼いた豚バラ肉とねぎの青い部分、スライスしたしょうがを入れ、水(分量外:材料がひたひたになる位)を入れ45分茹でる。
    ※最初は強火、沸騰したら、弱火にする。
  6. 6 煮汁を捨て、きれいにした鍋に★印をすべて混ぜ合わせ、豚バラ肉と一緒に煮込む。※最初は中火、沸騰したら弱火で30分程度
  7. 7 最後に、お皿に豚バラ肉を盛りつけ、飾りつけ用の白髪ねぎとゆで卵をもりつけ、最後に6の煮汁をかけたら完成です!

きっかけ

誕生日のメインディッシュで考えた今回の一品。料理工程かほぼ煮るだけなので、煮ている間にほかの料理も作れます。意外にも手間いらずの料理なんです~!ぜひ一度作ってみてください(^^)

おいしくなるコツ

最初に豚バラ肉全面を焼いておくことで、煮汁が外に出ていかずジューシーな角煮ができます。

  • レシピID:1680008350
  • 公開日:2020/04/26

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カテゴリ
豚の角煮夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理その他の煮物簡単おもてなし料理
関連キーワード
豚の角煮 簡単 お祝い 肉料理
料理名
豚の角煮
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