薬味たっぷり!かつおのたたきのアレンジレシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カかつおのたたきを少し厚めに切っていきます。切ったらまな板に並べ、両面に塩をまぶし、10分程置きましょう。(優しくすりこむイメージです)
- 2 にんにく1かけを薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルをひいて、揚げ焼きにし、ガーリックチップスを作ります。
-
3
長ねぎはみじん切りにします。★とみじん切りにした長ねぎを全て混ぜ合わせます。
同じくみょうがもみじん切りにしていきます。 - 4 お皿にかつおのたたきをもりつけ、刻んだみょうが、【3】のねぎだれをかけ、最後に白いりごまと【2】のガーリックチップスを盛りつけて完成です。
きっかけ
晩酌にあうお刺身を探していた時にかつおのたたきを見つけ、手に取っていました。日本酒、焼酎にすご~く合います(笑)作業工程も切って合わせるだけと、とても簡単です。
おいしくなるコツ
ねぎの辛味が気になる場合、最初に塩をもんで少し時間を置くと辛みを軽減することができます。大葉を刻んで盛りつけると、更に香りが良くなり見た目も華やかになりますよ!
- レシピID:1680008359
- 公開日:2019/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません