【我が家のお祝いレシピ】ブリとホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

【我が家のお祝いレシピ】ブリとホタテのカルパッチョ
  • 約15分
  • 1,000円前後
mst0324
mst0324
我が家のお祝い事の際には絶対食卓に並ぶカルパッチョ!季節や気分によってお刺身やソースを変えれば、何パターンもアレンジできる万能レシピです。

材料(2人分)

  • ブリ 150g(薄切り8~10枚程度)
  • ホタテ 4個
  • ブロッコリースプラウト 1/3束
  • レッドキャベツの新芽(なくてもOK) 1/3束
  • ニンニクチップ 2~3枚
  • 【ソースの材料】
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★粗挽きペッパー ひとつまみ
  • ★岩塩(塩でもOK) ひとつまみ
  • ★レモン果汁 2~3滴

作り方

  1. 1 【下ごしらえ1】
    ブリは薄切りにし、ホタテは1個を2~3枚に薄切りにする
  2. 2 【下ごしらえ2】
    ソースの材料★を全て混ぜ合わせておく
  3. 3 【下ごしらえ3】
    ブロッコリースプラウトとレッドキャベツの新芽は根本の部分を切り、混ぜておく。
    ※彩りをよくするためレッドキャベツの新芽も使いましたが、なくても大丈夫です!
  4. 4 薄切りにしたブリとホタテを、お皿に交互に並べます。
    真ん中に(3)をのせます。
  5. 5 最後に(2)のソースを全体にかけ、ニンニクチップをふりかけて完成です。

きっかけ

お店で食べたカルパッチョがおいしかったので、マネしてみました。 お祝い事や記念日には我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

コツがいらない簡単レシピです。 お刺身を変えるもよし!ソースにアレンジを加えるもよし(大葉やゴマをいれるのもおススメ)の万能レシピです。

  • レシピID:1680009745
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ洋風・デリ風のサラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
簡単 お祝い 刺身 カルパッチョ
料理名
カルパッチョ
mst0324
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る