ご飯がススム!唐揚げと野菜の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ナス 2本
- ピーマン 3つ
- 片栗粉(鶏肉にまぶす分) 適量
- サラダ油(揚げ焼き用) 適量
- 【甘酢あん】
- ★ポン酢(今回は味ポンを使用) 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★塩コショウ 少々
作り方
-
1
【下ごしらえ1】
甘酢あんに使う★印の材料をすべてまぜあわせておく -
2
【下ごしらえ2】
材料となる鶏もも肉、ナス、ピーマンは食べやすい大きさに切ってください。 - 3 材料を切り終わったら鶏もも肉にのみ、片栗粉を適量まぶしてください。今回は小さいポリ袋に鶏肉と片栗粉をいれて、シャカシャカ振ってまぶしました。
- 4 フライパンでピーマン→ナス→(3)の鶏肉の順で、揚げ焼きにしていきます。揚げたら、都度フライパンから取り出して下さい。※具材の1/3が浸るくらいの油でしっかり揚げることができます。
- 5 すべて揚げ終わったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーで吸い取り(4)で揚げた具材をすべてフライパンに戻し、準備した甘酢あんでさっと和えれば出来上がりです♪
きっかけ
スーパーで安売りされていた鶏肉を大量買いした際に作ってみました。
おいしくなるコツ
揚げる順番は、油が汚くならないようピーマン→ナス→鶏肉の順番に揚げてます。ナスは油を吸うので、油を追加しながら揚げてくださいね。
- レシピID:1680008909
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- 料理名
- 唐揚げと野菜の甘酢あんかけ
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hana 412022/04/08 05:49こってりとしてご飯にあいました