大分の鶏飯★混ぜ込みご飯♪牛蒡入りで栄養抜群♪ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 白ご飯 3合
- 鶏もも肉 200g
- 牛蒡 150g
- ★醤油 50cc
- ★酒 30cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにくチューブ 大さじ1
作り方
- 1 ご飯を通常通り炊飯開始。
-
2
牛蒡をささがきして、水に浸しておく。
鶏もも肉を一口大に切る。 - 3 フライパンに鶏肉と牛蒡を入れて炒める。
- 4 鶏肉と牛蒡に火が通ったら、★の調味料を入れて煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
- 5 ご飯が炊きあがったら、煮詰めた鶏肉と牛蒡を入れて、しゃもじで混ぜ合わせる。
- 6 全体に具材が合わされば完成です♪
きっかけ
大分出身の主人の好物なので作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
具材の汁気は半分ほど残しておいた方が、ご飯にまで味がしみて美味しいです♪
- レシピID:1680007049
- 公開日:2017/10/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
uzuranotamago2023/11/25 22:43昔出張の時に食べたことを思いだして作りました。材料がシンプルで作り易くて美味しかったです。たくさん作って冷凍保存して、お弁当にも持参しています。
-
rainbowc00sky2021/04/20 19:55美味しくできました。家族からも好評でした。有難うございました(*^^*)
主人の出身が大分県で、昔からの好物なので作りました(*^^*)