南瓜とお豆腐の甘辛そぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜とお豆腐の甘辛そぼろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
BOOF
BOOF
片栗粉で軽くとろみを付けることで、南瓜とお豆腐にしっかりと味が馴染んで美味しいです(*^^*)

材料(2~4人分)

  • 南瓜 1/3個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 牛豚合い挽き肉 150g
  • ★水 100cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 南瓜を乱切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
    (100均のレンジ用温野菜容器を使っています。)
  2. 2 豆腐をサイコロ状に包丁で切る。
  3. 3 フライパンに南瓜、豆腐、牛豚合い挽き肉、★を入れ点火する。
  4. 4 沸騰したら中火にし、さらに3分ほど煮込む。
  5. 5 火を弱火にする。
    ☆を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り、フライパンの中に回し入れる。
    強火にして優しく混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に黒ごまを振ったら完成です(*^^*)

きっかけ

南瓜とお豆腐が大好きなので、二つを合わせて煮込みました♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは、火を一旦弱火にしてください(*^^*)

  • レシピID:1680007016
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ牛ひき肉肉豆腐木綿豆腐かぼちゃの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る