簡単筍ごはん レシピ・作り方

簡単筍ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
kyoko1394
kyoko1394
急に食べたくなっても、市販のゆで筍を使って簡単にできます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 市販の茹で筍 1袋(約200g)
  • にんじん 30g
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • だしの素(不織布に入った物) 1袋

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げ、材料の下ごしらえしてる間水切りしておく。
  2. 2 筍をイチョウ切りにしておく。
    *分厚い物は、薄く切っておくと良いでしょう。
  3. 3 にんじんを薄めのイチョウ切りにしておく。
  4. 4 薄揚げを半分に切り、薄く切っておく。
  5. 5 お米を入れて、☆の調味料を入れてから水を入れる。
    水加減をした後に、切っておいた材料とだしの素1袋を入れる。
    *だしの素は、千代の一番又はふりだし等不織布に入った物を使うと便利です
  6. 6 炊飯スイッチを入れ、炊き上がれは出来上がりです。

きっかけ

急に目先を変えて、旬の炊き込みご飯を作ってみたくなって…。

おいしくなるコツ

筍は薄く切った方が、食べやすいと思います。市販茹で筍は、少し硬い物が多いので。

  • レシピID:1680006690
  • 公開日:2017/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る