タケノコの土佐煮 レシピ・作り方

タケノコの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
noranekokun
noranekokun
一年中手に入るタケノコ水煮を使って土佐煮を作りました。

材料(4人分)

  • タケノコ水煮 250g
  • だし汁 300cc
  • 醤油 大さじ1杯半
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 タケノコ水煮を縦に二等分し、石灰状のものを取り除いてから、一口大に切ります。
    小さめに切った方が早く煮えます。
  2. 2 鍋にタケノコとだし汁を入れ、加熱します。
    沸騰したら、砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、弱火で煮ます。
  3. 3 汁が少なくなったら火を止め、かつお節を入れたら、出来上がりです。

きっかけ

タケノコ料理の中でも一番簡単な料理なので重宝しています。

  • レシピID:1680004523
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひな@
    ひな@
    2014/01/06 17:05
    タケノコの土佐煮
    料理が初心者の私にも美味しく作れて、お弁当のおかずに重宝します。
    ありがとうございます(^.^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/10 19:19
    タケノコの土佐煮
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る