水切り不要!!生姜とわかめの揚げだし豆腐 レシピ・作り方

水切り不要!!生姜とわかめの揚げだし豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
mckee3348
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豆腐に小麦粉をつけて、油で揚げ、器に入れるまで、一分かかりません。一分以上かかっている場合、豆腐を必要以上触って型崩れしたり、低温だったりします。

材料(2人分)

  • 豆腐150g3個パック 1パック(150g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生姜 好みの量
  • わかめ 好みの量
  • 白だし 小さじ2分の1
  • 白だしを薄める水 味見しながら

作り方

  1. 1 豆腐を四等分
  2. 2 小麦粉を振り掛ける
    手で、転がしてつける。
  3. 3 油を高温にしておく。・
    四個入れる。
  4. 4 表面がカリカリに色がきつね色になったら、転がして、全面をあげる。ここまで、一分でできます。
  5. 5 わかめと生姜をフライパンで油で炒めたもの。
    豆腐を上げる前に作っておく。
  6. 6 器に、わかめと生姜の炒めたものを入れておく。
    白だしと水であじつけする。
    その中に、揚げたての豆腐を入れる。

きっかけ

水切り不要の揚げだし豆腐。

おいしくなるコツ

わかめと生姜を油で炒めることによって、生姜のピリピリ感がなくなり、わかめにコクがでます。

  • レシピID:1680003168
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
揚げだし豆腐
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