しゃけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- しゃけ 1きれ
- 梅干し(塩分20%) 1個
- わかめ 茶碗1杯分
- 卵 2個
作り方
- 1 フライパンでしゃけをやく。焼きあがったら、火を止め、骨と皮を取り除いて木べらでよくほぐす。これからの作業はフライパンの中でする。
- 2 わかめを細かく切り、先ほどのしゃけの入ったフライパンへ。梅干しも良くほぐしたものをフライパンへ。
- 3 あたためたご飯を先ほどのフライパンンへ。村にならないように味が均等になるようにかき混ぜる。それを丼に盛る。
- 4 上に乗っける目玉焼きを作る。熱したフライパンに卵を割り入れ塩コショウ少々し蓋をして、十秒で火を止める。余熱で火を通す。先ほどの丼に乗っけて出来上がり
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mckee3348
中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。
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