簡単☆ゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

簡単☆ゴーヤと豚肉の味噌炒め
komachi-34
komachi-34
夏にはやっぱりゴーヤ料理を
食べたいですね☆
ご飯のおかずになりますよ\(^o^)/

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 260g
  • 《味付け》
  • ●味噌 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは中のワタをキレイにとって、薄切りにする。
    ボールにゴーヤと塩(小さじ1)を入れてよく揉みこむ。
    その後2~3時間放置。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1のゴーヤは、軽く水洗いをして水気をよく切る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて、ゴーヤをよく炒める。
  4. 4 3に豚肉を入れてさらに炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、●の調味料を入れて味付けをする。
  6. 6 味がよくからんだら、でき上がりですよ~\(^o^)/

きっかけ

家庭菜園でゴーヤを作ったので、作ってみましたよ☆ 材料が少なくても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみすると、苦みが少なくなりますよ。

  • レシピID:1680002268
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
野菜炒め
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る