ふわふわ♪いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は、半量は具として汁に入れるので、適当な大きさに切る
ネギは輪切り - 2 残りの豆腐半量と、いわしのすり身、みそ、ショウガをボウルに入れ、よくこねる
- 3 だし汁に、しょうゆ、酒を入れ、火にかける
- 4 つみれの具を一口サイズに丸め、汁の中に入れる
- 5 切った豆腐とネギを入れる
きっかけ
豆腐を入れたら、ふわふわになるかなと思って!
おいしくなるコツ
タネは柔らかいですが、まとめにくいわけではないので、豆腐の水切りはしなくても大丈夫だと思います
- レシピID:1680002185
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942022/05/05 15:53おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ホタルちゃん2018/11/09 21:57美味しく出来ました(^-^)