簡単!アジのなめろう レシピ・作り方

簡単!アジのなめろう
  • 約10分
  • 300円前後
りんご9403
りんご9403
新鮮なアジならではの料理です。
ご飯のお供にも日本酒にも合います♪

材料(2人分)

  • 刺身用アジ 2尾
  • 長ネギ 6cm
  • 味噌 大1
  • しょうが みじん切り 大1
  • 薬味用ネギ 2本
  • すりゴマ 大1

作り方

  1. 1 刺身用のアジを3枚におろし、細かく切ります。そこへみじん切りにした長ネギ、味噌、しょうがのみじん切りを加え、さらに包丁で細かくたたきます。
  2. 2 粘りが出るまでたたいたら、お皿にもり、薬味用ネギ、すりごまをかけたら、完成!

きっかけ

ママ友に新鮮なアジをもらいました。冷蔵庫にあるもので、作ったら美味しかった!

おいしくなるコツ

それぞれの材料を混ぜる前に細かいしておくと、たたきやすくなります。 たたきすぎ?と思うくらい、粘りが出るまでたたくとより美味しいです。

  • レシピID:1680000852
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのなめろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る