しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんご9403
りんご9403
チョコ好きの方にはオススメです。少量で大満足できる甘さです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを常温にもどす。
    スイートチョコレートは細かく刻んでおく。
    焼き型に薄くバター(材料外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2 オーブンを160度に予熱しておく(天板にお湯をはる)。
    大きめのボウルにクリームチーズを泡だて器で混ぜてなめらかにする。砂糖を少しずつ混ぜて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を2~3回に分けて加え、さらにココアパウダーも加えて、その都度よく混ぜる。ココアも加え、さらに混ぜる。
  4. 4 別のボウルにきざんだチョコを入れる。
    小鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前にチョコの入ったボウルにうつし、泡だて器でチョコが溶けるまで混ぜる。
  5. 5 (4)のチョコクリームを(3)のボウルに少しずつ流し入れる。
    よく混ぜたら、型に流し入れ、160度で40分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら、外に出し粗熱をとります。
    冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

きっかけ

冷凍庫にあったクリームチーズを使って、バレンタインという事でスイートチョコを混ぜて焼きました。

おいしくなるコツ

特にありませんが、各材料をあらかじめはかっておき、(1)の下準備とオーブンの予熱をしておくとスムーズにできます。 混ぜるテクニックも無いので、子供もお手伝いできます。

  • レシピID:1680001033
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 18:30
    しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • masao31074
    masao31074
    2013/06/09 10:20
    しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ
    暑くなるこの季節に、クリームチーズとチョコのコラボは、食べやすく、美味しくできました(*^^*)
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2012/02/15 22:35
    しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ
    バレンタインに旦那さんに作りました。
    高級な味がする!って食べてました。
    ホント濃厚で、チョコ好きな私には大好きな味でした。

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