しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
クリームチーズを常温にもどす。
スイートチョコレートは細かく刻んでおく。
焼き型に薄くバター(材料外)を塗り、クッキングシートを敷く。 -
2
オーブンを160度に予熱しておく(天板にお湯をはる)。
大きめのボウルにクリームチーズを泡だて器で混ぜてなめらかにする。砂糖を少しずつ混ぜて、泡だて器で混ぜる。 - 3 溶いた卵を2~3回に分けて加え、さらにココアパウダーも加えて、その都度よく混ぜる。ココアも加え、さらに混ぜる。
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4
別のボウルにきざんだチョコを入れる。
小鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前にチョコの入ったボウルにうつし、泡だて器でチョコが溶けるまで混ぜる。 -
5
(4)のチョコクリームを(3)のボウルに少しずつ流し入れる。
よく混ぜたら、型に流し入れ、160度で40分焼きます。 -
6
焼き上がったら、外に出し粗熱をとります。
冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。
きっかけ
冷凍庫にあったクリームチーズを使って、バレンタインという事でスイートチョコを混ぜて焼きました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、各材料をあらかじめはかっておき、(1)の下準備とオーブンの予熱をしておくとスムーズにできます。 混ぜるテクニックも無いので、子供もお手伝いできます。
- レシピID:1680001033
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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reirei kitchen2021/01/31 18:30参考にさせていただきました。ありがとうございました。
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masao310742013/06/09 10:20暑くなるこの季節に、クリームチーズとチョコのコラボは、食べやすく、美味しくできました(*^^*)
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yuikimi51272012/02/15 22:35バレンタインに旦那さんに作りました。
高級な味がする!って食べてました。
ホント濃厚で、チョコ好きな私には大好きな味でした。