ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ レシピ・作り方

ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
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凍み豆腐(高野豆腐)にコンソメ味を吸わせて、ナゲット風にしてみました。

材料(4人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 6枚
  • コンソメ 3粒
  • 片栗粉 適量
  • から揚げ粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 300ccのお湯にコンソメのキューブタイプの粒を入れ火にかけ溶かす。
  2. 2 1の鍋に乾いたままの凍み豆腐を入れ加熱し戻し、沸騰して1分したら火を止める。
  3. 3 凍み豆腐を鍋から上げ、冷まし、汁気をほんのちょっとだけしぼる。
    1枚を4等分に切る。
  4. 4 片栗粉とから揚げ粉を半々に混ぜ合わせ、から揚げ粉を作る。(から揚げ粉だけだと味が濃くなるため)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
  6. 6 5に粉をまぶした凍み豆腐を入れ、両面がきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

おもいっきりDONの番組を見て、南極隊員だった方のレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

凍み豆腐はお湯で戻さないこと。お湯で戻してしまうとコンソメ味が凍み豆腐にしみこまないから。直接コンソメ味のお湯に浸してください。 コンソメ味を付けた凍み豆腐は汁気をあまりきり過ぎないこと。

  • レシピID:1680000742
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
ナゲット風高野豆腐のから揚げ
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つくったよレポート(9件)

  • ここあこ1227
    ここあこ1227
    2016/04/03 19:21
    ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ
    外はさっくり、中はジューシーでとても美味しかったです。
    高野豆腐がこんな食感になるなんて嬉しい発見でした。
  • tama9918
    tama9918
    2012/02/24 13:07
    ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ
    味がしみてておいし~い!高野豆腐の新たな可能性を感じさせるレシピですね!
    子供も大好きでした♪ごちそうさまです(^O^)
  • 0なつみな0
    0なつみな0
    2012/01/06 12:59
    ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ
    ジューシーでとてもおいしかったです。
    ベジタリアンの私にとーっても嬉しいレシピ!また作ります^^
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2011/12/07 17:56
    ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ
    やけに白いのは片栗粉多すぎたのかしら?
    今まで高野豆腐を食べなかった次男がたくさん食べてくれました。
    サクっとして美味しかったです^^

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