ナゲット風な凍み豆腐のから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐) 6枚
- コンソメ 3粒
- 片栗粉 適量
- から揚げ粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 300ccのお湯にコンソメのキューブタイプの粒を入れ火にかけ溶かす。
- 2 1の鍋に乾いたままの凍み豆腐を入れ加熱し戻し、沸騰して1分したら火を止める。
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3
凍み豆腐を鍋から上げ、冷まし、汁気をほんのちょっとだけしぼる。
1枚を4等分に切る。 - 4 片栗粉とから揚げ粉を半々に混ぜ合わせ、から揚げ粉を作る。(から揚げ粉だけだと味が濃くなるため)
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
- 6 5に粉をまぶした凍み豆腐を入れ、両面がきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
おもいっきりDONの番組を見て、南極隊員だった方のレシピを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
凍み豆腐はお湯で戻さないこと。お湯で戻してしまうとコンソメ味が凍み豆腐にしみこまないから。直接コンソメ味のお湯に浸してください。 コンソメ味を付けた凍み豆腐は汁気をあまりきり過ぎないこと。
- レシピID:1680000742
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- ナゲット風高野豆腐のから揚げ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ここあこ12272016/04/03 19:21外はさっくり、中はジューシーでとても美味しかったです。
高野豆腐がこんな食感になるなんて嬉しい発見でした。 -
tama99182012/02/24 13:07味がしみてておいし~い!高野豆腐の新たな可能性を感じさせるレシピですね!
子供も大好きでした♪ごちそうさまです(^O^) -
0なつみな02012/01/06 12:59ジューシーでとてもおいしかったです。
ベジタリアンの私にとーっても嬉しいレシピ!また作ります^^ -
ミタ フーコ2011/12/07 17:56やけに白いのは片栗粉多すぎたのかしら?
今まで高野豆腐を食べなかった次男がたくさん食べてくれました。
サクっとして美味しかったです^^