凍み豆腐IN(高野豆腐) チキンナゲット レシピ・作り方

凍み豆腐IN(高野豆腐) チキンナゲット
tomoasa1234
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とり胸肉と凍み豆腐は、FP任せで刻みます。簡単に出来るけど、美味ですよ。

材料(5人分)

  • とり胸肉 500g
  • 凍み豆腐(高野豆腐) 50g
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 生姜のすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • 大葉 5枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 凍み豆腐はぬるま湯に入れて戻しておく。戻ったら軽く水分を絞り、8等分に切り、FPに入れ細かく刻む。刻んだらボールに入れる
  2. 2 とり胸肉は皮を取り、3センチ角に切り、FPに入れ粗く刻む。(あまり細かくしない方が良い)
  3. 3 ボールに刻んだ胸肉も入れ、大葉以外の調味料と材料を入れ均一に混ぜる。
  4. 4 3の物を2等分し、片方にみじん切りした青しそを入れ混ぜ、小判型に成形する。
  5. 5 3の物 残りの半分を成形する。
  6. 6 フライパンに1センチほどになるまでサラダ油を入れ、加熱し、温まったら5の物を入れ、中火で揚げる。
  7. 7 片面がきつね色になれば裏がえし、揚げる。
  8. 8 揚げ油が足りなくなったら追加し、4の物を同様に揚げる。
  9. 9 出来上がったら、お好みでケチャップを付け、食べてください。

きっかけ

うちで作っている凍み豆腐を、若者受けする料理にしたくて、試行錯誤してこの配合にしてみました。

おいしくなるコツ

凍み豆腐(高野豆腐)は絞りすぎると水分が抜けパサパサになり、固いナゲットになるので、水分を絞りすぎないこと。

  • レシピID:1680004331
  • 公開日:2013/07/17
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鶏むね肉
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高野豆腐 凍み豆腐 ナゲット とり胸肉
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