凍み豆腐&肉味噌のそぼろ レシピ・作り方

凍み豆腐&肉味噌のそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
tomoasa1234
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温かいご飯にのせて食べてください。

材料(4~6人分)

  • 凍み豆腐(高野豆腐) 4枚(50g)
  • 豚ばら肉(ひき肉でもよい) 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ3
  • 和風粉末だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 大葉 15枚

作り方

  1. 1 凍み豆腐はお湯で戻し、軽く水気をしぼりみじん切り。
    豚ばら肉もみじん切り。(切る手間を省くため、ひき肉でもよい)
    大葉もみじん切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、肉を炒め、火が通ったら、凍み豆腐を入れ炒め、砂糖、みりん、日本酒、和風粉末だしを入れ加熱。
  3. 3 味がなじんできたら、大葉を加え、味噌を入れ炒め、水分を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

凍み豆腐を使ったそぼろを作ってみたかった

おいしくなるコツ

大葉が入っているから、香りがよくなる。

  • レシピID:1680002206
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
肉味噌
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