里芋と凍み豆腐(高野豆腐)の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(冷凍) 1袋
- 凍み豆腐(高野豆腐) 8枚
- 椎茸 8枚前後
- 人参 1本
- ベビーホタテ(冷凍) 適量
- 砂糖 大さじ1,5
- 和風粉末だし 大さじ2
- 醤油 大さじ4前後
- 日本酒 大さじ3
作り方
- 1 凍み豆腐はお湯に戻しておく。 各材料を適当な大きさに切る。
- 2 鍋に水300~400cc入れ、粉末だし、日本酒、砂糖を入れひと煮立ちさせる。しいたけと凍み豆腐を入れひと煮立ち。
- 3 2ににんじん、ベビーホタテ、里芋を入れ、醤油を入れ煮込む。
- 4 里芋が柔らかくなったら、火を止める。
きっかけ
手軽に煮物を作りました。
おいしくなるコツ
里芋は柔らかくなりすぎないようにする。 かき混ぜるときは、箸を使わず、鍋を上下して混ぜる。(凍み豆腐を崩さないため)
- レシピID:1680002163
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません