大根葉のお漬け物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根の葉 4本分
- 塩 大さじ5杯
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 大根の葉を綺麗に水洗いします。そして、塩をすり込むように揉みます。
- 2 鷹の爪と一緒に漬け物器に入れて冷蔵庫で漬けます。漬け物器がない場合は、ボウルに入れて、重石代わりの皿を置くと良いです。
- 3 1~3晩漬けたら、さっと水洗いをして水を切って味を見ます。塩が強すぎると思ったらもう少し洗います。最後にみじん切りします。
きっかけ
秋が旬の大根の葉を使ってお漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
漬けた鷹の爪は捨てても構いませんが、切り刻んで大根葉と一緒に召し上がっても美味しいです。
- レシピID:1680000077
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の漬け物
レポートを送る
8 件