大根葉のお漬け物 レシピ・作り方

大根葉のお漬け物
  • 100円以下
noranekokun
noranekokun
大根の葉はビタミン豊富なのに、捨てるなんてもったいないですよね。というわけでシンプルなお漬け物にしました。

材料(6人分)

  • 大根の葉 4本分
  • 大さじ5杯
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根の葉を綺麗に水洗いします。そして、塩をすり込むように揉みます。
  2. 2 鷹の爪と一緒に漬け物器に入れて冷蔵庫で漬けます。漬け物器がない場合は、ボウルに入れて、重石代わりの皿を置くと良いです。
  3. 3 1~3晩漬けたら、さっと水洗いをして水を切って味を見ます。塩が強すぎると思ったらもう少し洗います。最後にみじん切りします。

きっかけ

秋が旬の大根の葉を使ってお漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

漬けた鷹の爪は捨てても構いませんが、切り刻んで大根葉と一緒に召し上がっても美味しいです。

  • レシピID:1680000077
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の漬け物
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2013/11/19 12:09
    大根葉のお漬け物
    おいしくできました。ご飯がとまりません
  • ミルミント
    ミルミント
    2012/11/26 14:43
    大根葉のお漬け物
    間引き大根の葉を塩昆布も加えて漬け美味しくってご飯の友に良いですよね^^。
  • ☆なおくんママ☆
    ☆なおくんママ☆
    2012/11/16 10:15
    大根葉のお漬け物
    たくさん大根をいただいたので作ってみました。ごちそうさまでした♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/11/14 10:20
    大根葉のお漬け物
    白菜と一緒に漬けました。

    風味がよく、歯ごたえ、いいですよね!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る