筍とかぼちゃとさつま揚げの甘過ぎない煮物♪ レシピ・作り方

筍とかぼちゃとさつま揚げの甘過ぎない煮物♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
春が旬の筍の風味とさつま揚げで味に深みを加えた甘すぎない熱々でも冷めても美味しい煮物♪おかずに、お弁当に、おつまみに♪

材料(5人分)

  • 有機筍(水煮) 80㌘
  • 人参 半分
  • 椎茸 4枚
  • かぼちゃ 4分の1
  • 有機いんげん 5本
  • 枝豆さつま揚げ 1パック(15個程)
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) お玉3
  • ☆酒 お玉3
  • ☆みりん お玉2
  • ☆水 お玉5

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさの乱切りに、人参はヘタを取り皮を剥いて食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. 2 椎茸を軸を取り十文字にカット。
  3. 3 かぼちゃはヘタと種を取り食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 4 いんげんは両端を5㍉程カットして幅4~5㌢程の斜め切りにする。
  5. 5 枝豆さつま揚げは熱湯をかけ油抜きしてざるにあげておく。
  6. 6 鍋にいんげん以外の1~5の材料を入れ、☆印を加え中火で加熱、沸騰したらアルコールを飛ばしアクをすくったら火を少し弱める。
  7. 7 落し蓋をして蓋はしないで20分程煮水分を飛ばしながら煮る。
  8. 8 落し蓋を取りいんげんを加え蓋をして5分煮て出来上がり♪

きっかけ

スーパーで美味しそうな有機筍と相性の良さそうな可愛い丸い枝豆さつま揚げをみつけたので♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって水の吸いかたが違うので水量とを調節しましょう。具が隠れる位が目安です。火加減と煮込む時間も調節、煮汁が殆どなくなる位が目安です。さつま揚げは他の種類でもOK!大きい場合は食べやすい大きさにカットして使いましょう♪

  • レシピID:1670027654
  • 公開日:2024/03/16
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