ふき煮物。味付け濃いめ レシピ・作り方

ふき煮物。味付け濃いめ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
春の山菜が出回りました。ふきを大量に頂いたので濃いめの味付けにして長持ちさせます。
冷凍も出来ます。

材料(無限人分)

  • ふき 1キロ
  • しょうゆ 300cc
  • 200cc
  • みりん 300cc
  • 中双糖 1カップ
  • 鷹の爪 5本
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • 水(ふきを茹でる) 分量外
  • 水(あく抜き用) 分量外

作り方

  1. 1 鍋にふきが浸る位に水を入れ中火にかける。沸騰したら3分茹で。火から下ろし水に浸して冷まして皮をむき、一日水につけてあく抜きする。一日に3回水を取り替えます。
  2. 2 あく抜きしたふきを3センチ長さに切る。鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3 ふきを大鍋に入れてしょうゆ、中双糖、みりん、酒、和風顆粒だし、鷹の爪を入れ中火で30分煮て火から下ろし自然に冷めるまで放置
  4. 4 20分位煮るとこんな感じになります

きっかけ

ふきを大量に頂きました

おいしくなるコツ

濃いめの味付けにすると長くもちます。 味付けに水は使いません

  • レシピID:1670026913
  • 公開日:2023/09/02
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/10/09 06:17
    ふき煮物。味付け濃いめ
    おいしくできました。ありがとうございます。

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