ふき煮物。味付け濃いめ レシピ・作り方
材料(無限人分)
作り方
- 1 鍋にふきが浸る位に水を入れ中火にかける。沸騰したら3分茹で。火から下ろし水に浸して冷まして皮をむき、一日水につけてあく抜きする。一日に3回水を取り替えます。
- 2 あく抜きしたふきを3センチ長さに切る。鷹の爪は輪切りにする。
- 3 ふきを大鍋に入れてしょうゆ、中双糖、みりん、酒、和風顆粒だし、鷹の爪を入れ中火で30分煮て火から下ろし自然に冷めるまで放置
- 4 20分位煮るとこんな感じになります
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まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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hikarii2023/10/09 06:17おいしくできました。ありがとうございます。
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冷凍も出来ます。