卵がなくてもふんわり!山芋のとろろ焼き レシピ・作り方

卵がなくてもふんわり!山芋のとろろ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
山芋(木の山芋)は粘り気が強いため、卵がなくてもバラバラになりにくく作りやすいです。
すりおろしはもちろん、冷凍したとろろで簡単に作れる1品料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめのボウルに削りぶしとしょうゆを入れて、混ぜ合わせます。
    山芋は皮をむいて、すりおろします。
  2. 2 ボウルに1の山芋と塩を入れて、混ぜ合わせます。
    ※4等分に分け目を入れると工程3の手際がよいです。
    ※冷凍したとろろを使用する場合は、自然解凍した後に塩を混ぜ合わせてください。
  3. 3 フライパンに油を入れます。熱したら、2の山芋を1/4ずつ入れて、丸くのばします。
    山芋の上にネギを散らし、おかかをのせます。
  4. 4 弱火で1~2分焼いたら、半分に折ります。

きっかけ

愛知県大府市の特産「木の山芋」。 山芋が残った時におもてなしにも使えるレシピです。

おいしくなるコツ

山芋は生でおいしくいただけます。 焼きすぎず、ふんわりトロトロの状態でお召し上がりください。 固めのネギを使う場合は、山芋を焼く前に油で軽く焼いてください。 苦味が和らぎます。

  • レシピID:1670026876
  • 公開日:2023/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋日本酒に合うおつまみ簡単おつまみねぎ焼き
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る