お口直しにぴったり!なすのクラッシュゼリー レシピ・作り方

お口直しにぴったり!なすのクラッシュゼリー
  • 約15分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
フルーツのような風味とりんごのような食感。
食べやすいデザートです。

材料(2人分)

  • なす 70g
  • 砂糖 20g
  • 220㎖
  • レモン汁 大1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチン用) 大1.5

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、皮をむいて角切りにします。
    (ボウルになすと水を入れて5分ほどアク抜きした方が出来上がりの色がきれいです。)
  2. 2 鍋に1のなす、砂糖、水を入れて煮ます。
    なすがやわらかくなったら、レモン汁を加えます。
  3. 3 耐熱容器にゼラチン、水(大1.5)を入れて、電子レンジ(600W)で約10秒加熱して溶かします。
  4. 4 2の鍋に3のゼラチンを加えて、よく混ぜます。
    フリーザーバッグに入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やして固めます。
  5. 5 4のフリーザーバッグを手でもみ、ゼリーを崩しながら盛りつけます。

きっかけ

「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

なすの種が多い場合は、フリーザーバッグに入れる際にザルで濾すときれいなゼリーができあがります。

  • レシピID:1670027070
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単お菓子ゼリーベジタリアン
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る