お口直しにぴったり!なすのクラッシュゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 70g
- 砂糖 20g
- 水 220㎖
- レモン汁 大1
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大1.5
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、皮をむいて角切りにします。
(ボウルになすと水を入れて5分ほどアク抜きした方が出来上がりの色がきれいです。) -
2
鍋に1のなす、砂糖、水を入れて煮ます。
なすがやわらかくなったら、レモン汁を加えます。 - 3 耐熱容器にゼラチン、水(大1.5)を入れて、電子レンジ(600W)で約10秒加熱して溶かします。
-
4
2の鍋に3のゼラチンを加えて、よく混ぜます。
フリーザーバッグに入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やして固めます。 - 5 4のフリーザーバッグを手でもみ、ゼリーを崩しながら盛りつけます。
きっかけ
「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
なすの種が多い場合は、フリーザーバッグに入れる際にザルで濾すときれいなゼリーができあがります。
- レシピID:1670027070
- 公開日:2023/08/01
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食べやすいデザートです。