【おせち料理】たつくり レシピ・作り方
![【おせち料理】たつくり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/383ec87a2cca7c8daa79975af9c51c3ff7b15b6b.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにかたくちいわしを入れて、ごま油をまぶし、まんべんなく混ぜあわせます。
弱火でカリカリになるまで焦がさないように炒ります。
かたくちいわしを皿に移し冷ませます。 - 2 1のフライパンに、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて、砂糖が焦げる直前まで煮立てます。
-
3
2のフライパンにかたくちいわしを入れて、中火でサッと混ぜあわせ絡めます。
-
4
取り分けしやすいように、3のかたくちいわしを重ならないようクッキングシートに広げて冷まします。
きっかけ
唐辛子やごまを入れないシンプルな味でつくりたくて。
おいしくなるコツ
・かたくちいわしは手でポキッと折れるくらいカリカリに炒ると臭みがありません。 ・砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てると大きな泡が立ちます。焦げないよう小さな泡になるまで煮つめると、パリッとしたあめがけになります。
- レシピID:1670027424
- 公開日:2023/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コツをつかめば、ツヤがあり取り分けしやすいたつくりに仕上がります。