揚げずに時短!なすとかぼちゃの揚げびたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個(わたを取って約400g)
- なす 大1本
- 油 大4
- しょうゆ 大2
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- しょうが(すりおろし) 小1
- 氷 5~8個
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、厚さ0.5cmの斜め薄切りにします。
ボウルに3のなすと水を入れてアク抜きします。
(アク抜きの間にかぼちゃを調理します。) - 2 かぼちゃは種とわたを取り、厚さ0.5cmに切ります。
-
3
耐熱皿に2のかぼちゃを並べてラップに包みます。
電子レンジ(600W)で3~5分、柔らかくなるまで加熱します。
(竹串で刺して、かたさを確認してください。) -
4
1のなすはキッチンペーパーなどで水分を取ります。
フライパンに油をひきます。なすを入れてしんなりするまで炒めます。 -
5
つけ液をつくります。
耐熱容器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。 -
6
フリーザーバッグに3のかぼちゃと4のなす、5のつけ液、氷を入れてなじませます。
(氷でつけ液の濃さを調整します。) - 7 粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど漬けます。
きっかけ
「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
・氷の量でつけ液の濃さを調整できます。作り置きの場合、氷の量を1~2個増やして薄めてください。 ・なすも油をつけてレンチンすることもできますが、油で炒めて吸収させた方が美味しいです。
- レシピID:1670027068
- 公開日:2023/08/01
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氷は濃さを調整し、急冷すると味染みが良くなります。