揚げずに時短!なすとかぼちゃの揚げびたし風 レシピ・作り方

揚げずに時短!なすとかぼちゃの揚げびたし風
  • 約15分
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
油で揚げずに、フライパンでなすを油で炒め、かぼちゃはレンチンした揚げびたし風です。
氷は濃さを調整し、急冷すると味染みが良くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、厚さ0.5cmの斜め薄切りにします。
    ボウルに3のなすと水を入れてアク抜きします。
    (アク抜きの間にかぼちゃを調理します。)
  2. 2 かぼちゃは種とわたを取り、厚さ0.5cmに切ります。
  3. 3 耐熱皿に2のかぼちゃを並べてラップに包みます。
    電子レンジ(600W)で3~5分、柔らかくなるまで加熱します。
    (竹串で刺して、かたさを確認してください。)
  4. 4 1のなすはキッチンペーパーなどで水分を取ります。
    フライパンに油をひきます。なすを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 つけ液をつくります。
    耐熱容器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
    すりおろししょうがを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 フリーザーバッグに3のかぼちゃと4のなす、5のつけ液、氷を入れてなじませます。
    (氷でつけ液の濃さを調整します。)
  7. 7 粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど漬けます。

きっかけ

「愛知県大府市の親子ふれあい農業体験」で伝統野菜の「ちりめんかぼちゃ」と「天狗なす」を収穫しました。 そのイベントの一環として、親子で料理できるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

・氷の量でつけ液の濃さを調整できます。作り置きの場合、氷の量を1~2個増やして薄めてください。 ・なすも油をつけてレンチンすることもできますが、油で炒めて吸収させた方が美味しいです。

  • レシピID:1670027068
  • 公開日:2023/08/01
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