【基本の手づくり】柚子みそ レシピ・作り方

【基本の手づくり】柚子みそ
  • 約1時間
  • 300円前後
ベジポックル
ベジポックル
爽やかな香りの柚子と甘めの信州味噌で仕上げます。
大根や豆腐、茄子など色々な食材でお楽しみください。

材料(-人分)

  • 柚子 約3個
  • 信州味噌 400g
  • きび砂糖 400g
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 柚子はよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ります。おろし器で柚子の皮をすりおろします。
    柚子1個分の果汁を絞り取っておきます。
  2. 2 鍋に信州味噌ときび砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
    弱火にかけて、ゆっくり5分ほどかき混ぜます。
  3. 3 2の鍋にみりんを入れて、10分ほど混ぜます。
    固くなりすぎないように、少しトロッとしたら火を止めます。
  4. 4 3の鍋に1の柚子の皮と果汁を入れてよく混ぜます。
  5. 5 冷めてから、保存容器に入れます。

きっかけ

柚子を育てているので、柚子味噌を作りました。

おいしくなるコツ

冷めると固くなります。3は煮つめすぎないように注意してください。 (固くなってしまった場合、料理で使用する際に酒などで薄めてください。)

  • レシピID:1670026580
  • 公開日:2023/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ゆず田楽味噌
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る