【基本の手づくり】柚子みそ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 柚子 約3個
- 信州味噌 400g
- きび砂糖 400g
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
柚子はよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を取ります。おろし器で柚子の皮をすりおろします。
柚子1個分の果汁を絞り取っておきます。 -
2
鍋に信州味噌ときび砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
弱火にかけて、ゆっくり5分ほどかき混ぜます。 -
3
2の鍋にみりんを入れて、10分ほど混ぜます。
固くなりすぎないように、少しトロッとしたら火を止めます。 - 4 3の鍋に1の柚子の皮と果汁を入れてよく混ぜます。
- 5 冷めてから、保存容器に入れます。
きっかけ
柚子を育てているので、柚子味噌を作りました。
おいしくなるコツ
冷めると固くなります。3は煮つめすぎないように注意してください。 (固くなってしまった場合、料理で使用する際に酒などで薄めてください。)
- レシピID:1670026580
- 公開日:2023/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根や豆腐、茄子など色々な食材でお楽しみください。