うどの酢味噌和え レシピ・作り方

うどの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
うどが美味しい季節になりました

材料(無限人分)

  • うど 2本
  • アク抜き用↓①②
  • ①水 2カップ
  • ②酢 小さじ1
  • 酢味噌↓④⑤⑥⑦⑧⑨
  • ④酢 大さじ3
  • ⑤砂糖 大さじ2
  • ⑥みりん 大さじ2
  • ⑦和風顆粒だし 小さじ1
  • ⑧味噌 大さじ3
  • ⑨しょうがチューブ 10センチ
  • お湯(茹で用) 分量外
  • 冷水(冷却用) 分量外

作り方

  1. 1 うどは穂先を切り分け、胴体を使う。穂先は天ぷらに後で使用する
  2. 2 5センチ長さに切り、皮を剥く。皮はきんぴら用に取っておく
  3. 3 うどを短冊切りにしアク抜き用酢水に10分さらす
  4. 4 鍋に酢、砂糖、みりん、顆粒和風だし、味噌、しょうがチューブを入れ混ぜながらひと煮立ちさせる
  5. 5 鍋にお湯をわかし沸騰したらうどを入れ30秒加熱し、冷却用の水で冷ましてざるに上げる
  6. 6 うどと酢味噌を和える。
    冷蔵庫に入れますと1週間位は楽しめます

きっかけ

うどを頂きました

おいしくなるコツ

うどは酢水につけてアク抜きします。

  • レシピID:1670026782
  • 公開日:2023/07/04
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うど
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