ふきの甘辛煮(濃いめの味が酒の肴にぴったり!) レシピ・作り方

ふきの甘辛煮(濃いめの味が酒の肴にぴったり!)
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
ふきは汁気が無くなるまで煮ると冷凍保存ができます。

材料(無限人分)

  • ふき 600g
  • 鷹の爪 3本
  • しょうゆ 200CC
  • みりん 200CC
  • ざらめ 1カップ
  • 50CC
  • 和風出しの素 小匙1

作り方

  1. 1 ふきはたっぷりのお湯で3分位茹でて水にさらして皮を剥く。
    一晩水にさらしてあくを抜く。
    鷹の爪は輪切りにする。
  2. 2 一晩水にさらしたふきを3㎝位の長さに切る。鍋に水を入れ沸騰したら切ったふきを入れ10分にます。しょうゆ、みりん、和風出しの素、ざらめ、酢、鷹の爪を入れ中火にかけ味が染みるまで煮る。
  3. 3 冷凍する場合は冷めたらジップロックに入れ冷凍。1ヶ月はもちます。
    冷蔵庫で自然解凍して食べます。

きっかけ

ふきをいただきました

おいしくなるコツ

ざらめを使う。酢を入れる。濃いめの味付けで酒の肴になります。

  • レシピID:1670025945
  • 公開日:2022/06/17
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