ふきの甘辛煮(濃いめの味が酒の肴にぴったり!) レシピ・作り方
材料(無限人分)
作り方
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1
ふきはたっぷりのお湯で3分位茹でて水にさらして皮を剥く。
一晩水にさらしてあくを抜く。
鷹の爪は輪切りにする。 - 2 一晩水にさらしたふきを3㎝位の長さに切る。鍋に水を入れ沸騰したら切ったふきを入れ10分にます。しょうゆ、みりん、和風出しの素、ざらめ、酢、鷹の爪を入れ中火にかけ味が染みるまで煮る。
-
3
冷凍する場合は冷めたらジップロックに入れ冷凍。1ヶ月はもちます。
冷蔵庫で自然解凍して食べます。
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まるきちくん
家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。
尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。
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