鶏肉とごぼうのトマトチーズ煮込み♪ レシピ・作り方

鶏肉とごぼうのトマトチーズ煮込み♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
鶏肉とごぼうを使ったイタリアン風トマトチーズ煮込みです。ごぼうを入れることで味に深みが出るのでワインなどお酒にも良く合います。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 500㌘
  • ヨーグルト 大匙1
  • 新ごぼう 1本
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • ハーブソルト 大匙1
  • オリーブオイル 大匙2
  • 市販のおろしニンニク 大匙1
  • 蜂蜜 大匙2
  • コンソメ顆粒 大匙2
  • 白ワイン お玉2
  • あらごしトマト 1パック()
  • ケチャップ お玉1
  • ローレル 1枚
  • 粉チーズ 大匙2
  • ドライパセリ 大匙1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしボールに入れヨーグルトを入れハーブソルトをふりかけ全体を揉みながら良く混ぜ15分つけ置く。
  2. 2 ごぼうは良く洗って皮つきのまま3㌢にカット更に半分にカットし、水を張ったボールに2分程つけてあく抜きざるにあげておく。
  3. 3 玉ねぎはあらみじん切りにカットする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火で加熱、香り立ったらごぼうを入れ炒め火が通ったら下味をつけた鶏肉を入れ火が通るまで炒める。
  5. 5 白ワインを加えアルコールを飛ばしたらあらごしトマトを加え、蜂蜜、ケチャップ、コンソメを加えローレルを乗せて火を少し弱めて蓋をして30分煮込む。
  6. 6 火を止め器に移し粉チーズとパセリをふって出来上がり♪

きっかけ

鶏肉と相性の良いとされるごぼうをイタリアン風にアレンジしてみたかった。

おいしくなるコツ

新ごぼうを使う場合は皮も柔らかいので皮つきのまま、皮が固いごぼうなら皮を剥いて使いましょう。

  • レシピID:1670025713
  • 公開日:2022/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮マスカルポーネオリーブオイル玉ねぎごぼう
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る