山形だしのぶっかけうどん レシピ・作り方

山形だしのぶっかけうどん
  • 約10分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
山形県の郷土料理である「だし」をアレンジしました。さっぱりした味付けが食欲をかきたて、口の中で野菜の食感と麵のもっちり感が弾む、栄養的にも優れた時短レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(ぶっかけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2 なすはへたをおとし、8ミリ角に切り、水に3分ほどさらして水をきる。
  3. 3 キュウリは両端を切って5ミリ角に切る。
  4. 4 ②と③それぞれに塩ひとつまみをまぶし、しんなりしたら水けを絞る。
  5. 5 しょうがはみじん切りに、みょうがは輪切りにする。
  6. 6 ④と⑤をまぜ合せ、冷ぶっかけだしを入れる。
  7. 7 うどんをお皿に盛り、具材をトッピングすれば、出来上がり!

きっかけ

さっぱりとしていて、栄養的にも優れた夏のうどんレシピがほしくて作ってみました。

  • レシピID:1670025522
  • 公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんオクラきゅうりなす全般その他の郷土料理
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る