おアゲと生姜のポカポカうどん レシピ・作り方

おアゲと生姜のポカポカうどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
たっぷりの生姜とネギが、美味しさのポイント。体の芯まであたたまるお手軽うどんです。

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 添付のつゆ、又は市販のつゆ(かけ用) 2人前
  • 油あげ 1枚
  • 細ねぎ 1/3束
  • 生姜 3かけ(約30g)
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • 一味 1つまみ

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(かけうどんの茹で時間)水洗いしておく。
  2. 2 油あげを1.5cm幅ぐらいの短冊切りに、細ねぎを小口切りにする。生姜はおろしておく。
  3. 3 うどんを湯通しして少し温め、器に入れる。
  4. 4 短冊に切った油あげをつゆと一緒に温め最後に水溶き片栗粉でとろみを付け麺にかける。
  5. 5 たっぷりの細ねぎ、おろし生姜、を盛り付けお好みの量の一味をかけ出来上がり!

きっかけ

体の芯まであったまるレシピが作りたくて考案しました。

  • レシピID:1670026347
  • 公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
油揚げ生姜(新生姜)
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る