冷やしじゃこねぎおろしうどん レシピ・作り方

冷やしじゃこねぎおろしうどん
  • 約15分
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
冷たいおだしに、冷たいうどん。たっぷりの冷たいおだしで食べれる。通しか知らないひんやり裏メニューです。

材料(2人分)

  • 半生うどん お薦め麺サイズ→並切麺 240g
  • 亀城庵かけつゆ(又はお好みつゆ) 3袋
  • 釜揚げちりめん 100g
  • 刻みネギ 1/2束分
  • 大根おろし 小さじ1
  • いりごま 1つまみ

作り方

  1. 1 うどんを茹でて(ざるうどんの茹で時間)水洗いし、水気を切って器に盛っておく。
    ※冷やしてたべるので、麺は「ざるうどん」の茹で時間がおすすめです。
  2. 2 亀城庵かけつゆ3袋を2食分の冷水で割る。
  3. 3 ①に②をかけ、釜揚げちりめん、大根おろし、刻みネギを上にのせていりごまを振る。

きっかけ

ちりめんを使ったメニューが食べたいと思い 作りました♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水分が出るので、麺つゆは濃い目に作ります。

  • レシピID:1670026243
  • 公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちりめんじゃこ冷やしうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る