豚肉の☆緑茶しゃぶしゃぶ鍋☆ レシピ・作り方

豚肉の☆緑茶しゃぶしゃぶ鍋☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
カテキン豊富な緑茶を出汁に使った後味さっぱり柔らかヘルシーなしゃぶしゃぶ鍋です♪

材料(2人分)

  • 緑茶 大匙2
  • 800CC
  • 市販の塩分0スティックこんぶ出汁 1本(5㌘)
  • お玉1
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 200㌘
  • ☆白菜 2~3枚
  • ☆ネギ 半分
  • ☆人参 3分の1本
  • ☆豆腐(小) 1パック
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆油揚げ 半分

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、耐熱性のある茶葉袋に緑茶を入れて投入、30分水出ししたら中火で加熱し沸騰寸前ぐらぐらっとしたら火を止めて茶葉を取り出す。
  2. 2 白菜は良く洗い食べやすい大きさのざく切り、ネギは5㍉の厚さに斜め切り、人参は3㍉幅の薄切り、椎茸は軸を取り、豆腐は4等分、油揚げは3角に2等分しておく。
  3. 3 鍋を再び中火で加熱し沸騰寸前でこんぶ出汁、酒を入れアルコールを飛ばしたら☆印を入れ火を少し弱めてあくをすくったら蓋をしてコトコト白菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 豚肉をしゃぶしゃぶして出来上がり♪

きっかけ

伊豆長岡の茶畑でお茶を作っている友人から教わったので。緑茶の効果なのかお肉の油も浮いてなく柔らかくなる気がするねと家族に言われました!

おいしくなるコツ

緑茶は沸騰させ過ぎると苦味が出るので沸騰寸前で火を止める。器に盛り付けたらポン酢をかけて召し上がれ♪

  • レシピID:1670025311
  • 公開日:2021/12/14
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しゃぶしゃぶ油揚げ絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)白菜
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