我が家の肉じゃが レシピ・作り方

我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
TOMY chan
TOMY chan
家庭料理の定番、簡単な我が家流の肉じゃがです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5cm長さくらいに切る。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、1個ずつラップに包んで、レンジの根菜コース(又は600Wで3~4分)で柔らかくなるまで加熱して、半分に切る。
  3. 3 にんじんは皮をむいて、3mm厚さくらいの半月切りにする。
  4. 4 玉ねぎはくし型に切る。
  5. 5 白滝はお湯で茹でて、灰汁抜きをし、食べやすい長さに切る。
  6. 6 鍋にごま油と豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。☆の調味料を加えて、玉ねぎ、にんじん、白滝を入れて、蓋をして7分ほど煮る。
  7. 7 じゃがいもと冷凍いんげんを加えて、更に5分ほど加熱したら、火を止めて、そのまま10分ほど自然に冷ます。

きっかけ

家族から肉じゃがが食べたいとリクエストがあったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはほとんど火を通さなくても良いくらいまで、レンジで加熱しておくと時短になります。煮たあと、自然に冷ます事で味が染み込み、美味しくなると思います。

  • レシピID:1670025158
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/11/02 17:55
    我が家の肉じゃが
    TOMY chanさん こんばんは♪じゃがいもをレンジで柔らかくする方法で作りました!煮崩れの心配なく美味しく出来ました☆素敵なアイデアに感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る