豆腐ふんわりエビ玉あんかけ レシピ・作り方

豆腐ふんわりエビ玉あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
胃にやさしい豆腐あんかけできました

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 1個
  • いんげん 4本
  • 冷凍蒸しえび 5個
  • 280CC
  • 本だし 小匙1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小匙1
  • みりん 小匙1
  • ひとつまみ
  • しょうがチューブ 5センチ
  • ①片栗粉 大さじ1
  • ②水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉↓①②

作り方

  1. 1 豆腐は8つに切り、卵はボールに割りほぐしておく。いんげんは斜めに薄切りにする
  2. 2 鍋に水、本だし、しょうゆ、酒、みりん、塩、しょうが、冷凍蒸しエビ、いんげんを入れ中火で加熱。
  3. 3 沸騰したら、豆腐を入れ溶き卵を流す。
    卵がふんわり固まったら
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

きっかけ

胃にやさしいリクエストを食べたくなりました

おいしくなるコツ

卵が固くなりすぎないようにします

  • レシピID:1670024719
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る