つくおき!きんぴらごぼう レシピ・作り方

つくおき!きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
sara*
sara*
たくさん作って作り置き、我が家の定番おかずのひとつです

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 2/3〜1本
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5〜2
  • ☆みりん 大さじ1.5〜2
  • ☆酒 大さじ1.5〜2
  • ☆水 150ml
  • 白ごま 適量
  • 米油 小さじ1〜2
  • 鷹の爪輪切りタイプ 5〜6個

作り方

  1. 1 ゴボウは細切りにし、水に5分程度さらしアクぬきする
    ニンジンも細切りにする
  2. 2 フライパンに米油と鷹の爪をいれ、熱する
    (熱しすぎると鷹の爪が焦げて真っ黒になります。気をつけてください)
  3. 3 水を切ったゴボウ、ニンジンをフライパンに入れ油が全体に混ざる程度炒める
  4. 4 ☆を入れ蓋をして5分くらい煮る
  5. 5 5分たったら蓋をとり、強火〜中火で水分をとばす
  6. 6 仕上げに白ごまをちらして完成
  7. 7 *保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください
    水分をしっかり飛ばしておくと保存がききやすいです

きっかけ

太くて美味しそうなゴボウがあったので定番のきんぴらを作りました

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感が良い場合は調味料と入れる水は無しで作るといいです

  • レシピID:1670024645
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜ごぼう
sara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る