つくおき!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウは細切りにし、水に5分程度さらしアクぬきする
ニンジンも細切りにする -
2
フライパンに米油と鷹の爪をいれ、熱する
(熱しすぎると鷹の爪が焦げて真っ黒になります。気をつけてください) - 3 水を切ったゴボウ、ニンジンをフライパンに入れ油が全体に混ざる程度炒める
- 4 ☆を入れ蓋をして5分くらい煮る
- 5 5分たったら蓋をとり、強火〜中火で水分をとばす
- 6 仕上げに白ごまをちらして完成
-
7
*保存容器に入れて冷蔵庫で2〜3日で食べ切ってください
水分をしっかり飛ばしておくと保存がききやすいです
きっかけ
太くて美味しそうなゴボウがあったので定番のきんぴらを作りました
おいしくなるコツ
シャキシャキ食感が良い場合は調味料と入れる水は無しで作るといいです
- レシピID:1670024645
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません