こんにゃく入りでヘルシー☆ふわふわシュウマイ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 【40枚分】
- 豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ 1/2本
- たけのこの水煮 200g
- 糸こんにゃく 230g
- 生姜(チューブでもOK) 2~3かけ
- にんにく(チューブでもOK) 2~3かけ分
- 片栗粉 大さじ4
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯醤油 大さじ1
- ◯鶏ガラスープの素 小さじ2
- ◯ごま油 大さじ1
- ◯こしょう 少々(2~3振り)
- 飾り用のグリンピースやコーン等(あれば) 40個分
作り方
-
1
玉ねぎ、ねぎ、たけのこ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
(フードプロセッサー等を使ってもOK) -
2
こんにゃくは下茹してよく水気を絞り、みじん切りにする。
(フードプロセッサー等を使ってもOK) - 3 豚挽き肉に◯印の調味料を加え、練り混ぜる。
- 4 1で切った野菜を水気とってボール等に入れ、片栗粉をまぶす。
- 5 3に1と2を加え、野菜類を潰さないよう、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6 具材皮で包み、飾り用のグリンピース等をのせる。
- 7 蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で8分蒸せば完成です!
きっかけ
糸こんにゃくでかさ増しし、ヘルシーレシピにしてみたところ、ふわふわに仕上がったので♪
おいしくなるコツ
強火でいっきに蒸してしまいましょう!
- レシピID:1670024375
- 公開日:2021/08/16
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アヤアヤコ2021/08/16 19:23参考にしました!美味しかったです。
かさ増しにもなってヘルシー♪