ラム酒&カラメルde♥️大人なお味のロールケーキ レシピ・作り方

ラム酒&カラメルde♥️大人なお味のロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あんこくりーむ
あんこくりーむ
生地、クリームともにラム酒を入れた、ちょっぴり大人なロールケーキです❤️

材料(4-6人分)

  • ●カラメル
  • ◯砂糖 30g
  • 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • ●生地
  • 卵白 3個分
  • 卵黄 3個分
  • ☆砂糖 50g
  • ☆ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • ●クリーム
  • 生クリーム 200mL
  • □砂糖 25g
  • □ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ●カラメル
    鍋に◯砂糖と水を入れて、弱火で熱し、ゆすりながら砂糖を溶かす。
  2. 2 濃い目のあめ色になったら火を止め、お湯を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 ●生地
    オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4 卵白を泡立てメレンゲを作る。ハンドミキサーで混ぜながら☆砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 卵黄、☆ラム酒、2のカラメルを加え、都度泡立てる。
    均一になったらふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ロールケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
  7. 7 ●クリーム
    生クリームをハンドミキサーでホイップする。□砂糖を2~3回に分けて加え、□ラム酒しっかりとした固さのクリームを作る。
  8. 8 冷ました6の生地に、5のクリームを塗り広げ、生地を巻く。
  9. 9 ラップやクッキングシートなどで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせ、生クリームが生地に馴染ませれば完成です!

きっかけ

ラム酒のお菓子作りにハマり、カラメルと合わせたら美味しいだろうなぁ…と大人なお味のロールケーキを作りたくなったので♪

おいしくなるコツ

生地は少し薄めにした方が、巻くときに割れにくくなります。

  • レシピID:1670025170
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品デザートその他のお酒
あんこくりーむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る