ラム酒&カラメルde♥️大人なお味のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
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1
●カラメル
鍋に◯砂糖と水を入れて、弱火で熱し、ゆすりながら砂糖を溶かす。 - 2 濃い目のあめ色になったら火を止め、お湯を加えて混ぜ合わせる。
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3
●生地
オーブンを180℃に予熱する。 - 4 卵白を泡立てメレンゲを作る。ハンドミキサーで混ぜながら☆砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
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5
卵黄、☆ラム酒、2のカラメルを加え、都度泡立てる。
均一になったらふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 - 6 ロールケーキ型に流し入れ、180℃のオーブンで約10分焼き、冷ましておく。
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7
●クリーム
生クリームをハンドミキサーでホイップする。□砂糖を2~3回に分けて加え、□ラム酒しっかりとした固さのクリームを作る。 - 8 冷ました6の生地に、5のクリームを塗り広げ、生地を巻く。
- 9 ラップやクッキングシートなどで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせ、生クリームが生地に馴染ませれば完成です!
きっかけ
ラム酒のお菓子作りにハマり、カラメルと合わせたら美味しいだろうなぁ…と大人なお味のロールケーキを作りたくなったので♪
おいしくなるコツ
生地は少し薄めにした方が、巻くときに割れにくくなります。
- レシピID:1670025170
- 公開日:2021/10/21
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